Descripción
La cualificación profesional de Operaciones Básicas de Pisos en Alojamientos (HOT222_1), tiene como competencia general realizar la limpieza y puesta a punto de habitaciones, zonas nobles y áreas comunes, así como lavar, planchar y arreglar la ropa del establecimiento y de los usuarios de distintos tipos de alojamientos, consiguiendo la calidad y aplicando las normas de seguridad e higiene establecidas en el sector profesional correspondiente.
Ámbito profesional:
Este profesional desarrolla su actividad en el departamento de pisos dedicado a la limpieza y acondicionamiento de habitaciones, zonas nobles y zonas comunes en establecimientos de alojamiento,en entidades de naturaleza pública o privada de cualquier tamaño con independencia de su forma jurídica y por cuenta ajena. Desarrolla su actividad dependiendo en su caso, funcional y/o jerárquicamente de un superior. En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal y diseño universal o diseño para todas las personas de acuerdo con la normativa aplicable.
Sectores productivos:
Este profesional se ubica en el sector de servicios, en el subsector de alojamiento turístico ‐ hoteles, balnearios, ciudades de vacaciones, otros ‐ o alojamiento no turístico ‐ residencias de estudiantes, geriátricos, hospitales, otros ‐ o en cualquier sector productivo que cuente con esta actividad.
Ocupaciones
Tras finalizar la formación, los alumnos estarán preparados para trabajar como:
- Limpiadores/as en instituciones sanitarias
- Personal de limpieza de oficinas, hoteles y otros establecimientos similares
- Camareros/as de pisos (hostelería)
- Lenceros/as, lavanderos/as y planchadores/as (hostelería)
- Lavanderos/as, limpiadores/as y planchadores/as de ropa a mano
Temario
Los alumnos contarán con el siguiente itinerario formativo:
UNIDAD DE COMPETENCIA: Preparar y poner a punto habitaciones, zonas nobles y áreas comunes.
- SSCI004PO Formación básica para limpiezas generales. 40 h
- HOTA02 Innovación en las técnicas y procedimientos de limpieza en alojamientos derivadas del COVID-19. 30 h
- HOTA005PO Recepción y atención al cliente en establecimientos de alojamiento. 65 h
- HOTA004PO El protocolo en hostelería. 25 h
- HOTA003PO Optimización de la gestión de hoteles. 25 h
- SEAD025PO Básico de gestión de la prevención de riesgos laborales. 50 h
UNIDAD DE COMPETENCIA: Realizar las actividades de lavado de ropa propias de establecimientos de alojamiento
- SEAD025PO Básico de gestión de la prevención de riesgos laborales. 50 h
- HOTA006PO Servicio de lavandería plancha. 15 h
- TCPN003PO Revisor de calidad - Materias primas y productos de confección. 50 h
- COML022PO Sistemas y procesos logísticos. 46 h
UNIDAD DE COMPETENCIA: Realizar las actividades de planchado y arreglo de ropa, propias de establecimientos de alojamiento
- SEAD025PO Básico de gestión de la prevención de riesgos laborales. 50 h
- HOTA006PO Servicio de lavandería plancha. 15 h
- TCPN003PO Revisor de calidad - Materias primas y productos de confección. 50 h
- COML022PO Sistemas y procesos logísticos. 46 h