Descripción
La cualificación profesional de Servicios de Restaurante, Bar y Cafetería (HOT679_2), tiene como competencia general desarrollar los procesos implicados en la preparación y servicio de alimentos y bebidas en restauración aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, optimizando los recursos disponibles y acortando los tiempos de espera de los clientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos, y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria, utilizando la lengua inglesa, si procede, en función del entorno donde se desarrolle la actividad.
Ámbito profesional:
Este profesional podrá ejercer su actividad en el área del restaurante‐bar‐cafetería encargada de prestar el servicio de atención al cliente para el consumo de comida y bebida, almacenamiento y administración de equipamiento y mercancías, preparación de servicios y zonas de trabajo, en entidades de naturaleza pública o privada con independencia de su forma jurídica, de cualquier tamaño. Desarrolla su actividad profesional tanto por cuenta propia como por cuenta ajena dependiendo, en su caso, funcional y/o jerárquicamente de un superior. Puede tener personal a su cargo en ocasiones, por temporadas o de forma estable. En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal y diseño universal o diseño para todas las personas de acuerdo con la normativa aplicable.
Sectores productivos:
Esta cualificación se ubica en el sector productivo de hostelería y más concretamente en el subsector de restauración en el que se desarrollan procesos de aprovisionamiento, elaboración y distribución de comidas y bebidas. También en cualquier otro sector productivo en el que se presten este tipo de actividades como pueden ser: el educativo, el sanitario, el de transporte y el de servicios sociales, entre otros.
Ocupaciones
Tras finalizar la formación, los alumnos estarán preparados para trabajar como:
- Jefes de sector
- Camareros de barra y/o dependientes de cafetería
- Camareros de sala o jefes de rango
- Barman/barwoman
Temario
Los alumnos contarán con el siguiente itinerario formativo:
UNIDAD DE COMPETENCIA: Desarrollar el proceso del servicio de alimentos y bebidas en barra y mesa.
- HOTR064PO Servicio en restaurante y bares. 35 h
- HOTR040PO Gestión de la restauración. 100 h
- COMM002PO Atención al cliente y calidad del servicio. 25 h
- ADGD257PO Técnicas de negociación. 60 h
UNIDAD DE COMPETENCIA: Preparar y servir bebidas distintas a vinos.
- HOTR050PO Logística en bar: aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas. 35 h
UNIDAD DE COMPETENCIA: Confeccionar elaboraciones culinarias sencillas y elaborar platos a la vista del cliente.
- HOTR032PO Elaboración de platos combinados. 60 h
- SANP038PO Gestión de alérgenos en el sector de la restauración. 50 h
- HOTR064PO Servicio en restaurante y bares. 35 h
- COMM002PO Atención al cliente y calidad del servicio. 25 h
- ADGD257PO Técnicas de negociación. 60 h
UNIDAD DE COMPETENCIA: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
- INAD052PO Manipulación de alimentos de alto riesgo. 25 h
- FCOM01 Manipulador de alimentos. 10 h
- SEAD025PO Básico de gestión de la prevención de riesgos laborales. 50 h
UNIDAD DE COMPETENCIA: Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.
- HOTR001PO Análisis sensorial de vinos. 35 h
- HOTR064PO Servicio en restaurante y bares. 35 h
- COMM002PO Atención al cliente y calidad del servicio. 25 h
- ADGD257PO Técnicas de negociación. 60 h
UNIDAD DE COMPETENCIA: Disponer de todo tipo de servicios especiales en restauración.
- HOTT007PO Protocolo en eventos turísticos. 40 h
- HOTT03 Protocolo de protección y seguridad en la organización de eventos. 30 h
- SSCI008PO Limpieza e higienización. 55 h
- HOTR064PO Servicio en restaurante y bares. 35 h
- FCOM01 Manipulador de alimentos. 10 h
- SEAD025PO Básico de gestión de la prevención de riesgos laborales. 50 h
UNIDAD DE COMPETENCIA: Comunicarse en lengua inglesa con un nivel usuario básico (A2) según el Marco Común Europeo de Referencia para las lenguas, en el ámbito profesional.
- FCOE09 Inglés inicial. 31 h