Descripción
La cualificación profesional de Operaciones básicas de Restaurante y Bar (HOT092_1), tiene como competencia general efectuar operaciones auxiliares de aprovisionamiento, preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas colaborando, a su nivel, en el servicio de alimentos y bebidas.
Ámbito profesional:
Este profesional podrá ejercer su actividad en el área de restauración de entidades públicas o privadas dedicadas a la preparación y servicio de comidas y bebidas. Trabajará por cuenta ajena y dependerá, funcional o jerárquicamente, de un superior. Durante el desarrollo de su actividad profesional se aplicarán los principios de accesibilidad universal de acuerdo con la normativa aplicable.
Sectores productivos:
Este profesional se ubica en el sector productivo de hostelería, concretamente en el subsector de restauración en el que se desarrollan los procesos de aprovisionamiento, preparación y servicio de bebidas y comidas. También en cualquier otro sector productivo en el que se desarrollen este tipo de procesos como el educativo, el sanitario, el de transporte y el de servicios sociales, entre otros.
Ocupaciones
Tras finalizar la formación, los alumnos estarán preparados para trabajar como:
- Empleados de sala en pequeños establecimientos de restauración
- Ayudantes de camarero
- Ayudantes de bar
Temario
Los alumnos contarán con el siguiente itinerario formativo:
UNIDAD DE COMPETENCIA: Asistir en el servicio de alimentos y bebidas
- HOTR040PO Gestión de la restauración. 100 h
- HOTR064PO Servicio en restaurante y bares. 35 h
- HOTA14 Confianza y seguridad en los establecimientos de restauración. La recepción y atención al cliente. 20 h
- COMM002PO Atención al cliente y calidad del servicio. 25 h
- ADGD268PO Tratamiento y gestión de quejas y reclamaciones. 20 h
UNIDAD DE COMPETENCIA: Asistir en el servicio de alimentos y bebidas, ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas.
- SSCI008PO Limpieza e higienización. 55 h
- HOTR35 Nuevas técnicas de limpieza y desinfección en restauración. 20 h
- INAD046PO Sistema de APPCC y prácticas correctas de higiene. 60 h
- FCOM01 Manipulador de alimentos. 10 h
- INAD052PO Manipulación de alimentos de alto riesgo. 25 h
UNIDAD DE COMPETENCIA: Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas
- HOTR041PO Gestión del bar-cafetería. 60 h
- HOTR032PO Elaboración de platos combinados. 60 h
- HOTR050PO Logística en bar: aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas. 35 h
- HOTR051PO Logística en la cocina: aprovisionamiento de materias primas. 75 h
- HOTR056PO Preelaboración y conservación de alimentos. 40 h
- SANP038PO Gestión de alérgenos en el sector de la restauración. 50 h